Вячеслав Леонидович Кондратьев

Вячеслав Кондратьев- известный русский писатель-прозаик. Родился 30 октября 1920 года в Полтаве, в интеллигентной и образованной семье. Отец был инженером-путейцем, мать работала в библиотеке. В 1922 году семейство переехало в Москву. Еще с раннего детства мальчик испытывал невероятный интерес к искусству и литературе. После успешной учебы в школе, в 1939 году Вячеслав поступил в Московский архитектурный институт, но практически сразу же, с первого курса был призван в армию.

В 1939 с первого курса института был  призван в армию, служил в  железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 после рапорта -  отправлен в действующую армию. Воевал в качестве командира взвода под Ржевом на Калининском  фронте.

В феврале 1942 был тяжело ранен. После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, в октябре 1943 под Невелом второе тяжелое ранение. В марте 1944 уволен из  армии как инвалид войны.

После войны учился в Московском полиграфическом институте (1947-53)  и до того, как начал  печататься  в 1979,  работал художником-графиком.

Тягу к литературному творчеству  испытывал с юных лет, но первые  серьезные,  хотя  еще  «домашние», без расчета  на  публикацию,  опыты были  рождены  стремлением  рассказать о пережитом  на фронте, о своей войне. «О своей войне, - писал он, - рассказать могу  только  я сам. И я должен рассказать. Не расскажу — какая-то страничка  останется  нераскрытой».       В 1970е годы это стало главным делом его  жизни, но написанные  в ту пору  повести и рассказы о пехоте, надолго застрявшей в непросыхающей ржевской топи,полегшей там без  счета в не приносивших успеха  кровопролитных «боях местного значения» (так этоназывалось в сводках Совинформбюро), никак не могли пробиться в печать. «Окопная правда»,  которой был верен  Кондратьев,  тогда была под постоянным  обстрелом официозной критики.

Первая повесть («Сашка») увидела свет в 1979 — во многом благодаря  активной поддержке К. М.Симонова   и стала заметным литературным событием, составила автору имя. Она имела не только большой успех у читателей, ее высоко оценили уже известные тогда писатели фронтового  поколения: В. П. Некрасов  В. В. Быков,  В. П. Астафьев, Г. Я. Бакланов, А. М. Адамович и др. Герой этой повести- главная удача  автора. Созданный им образ молодого человека из народной гущи, воплотившеголучшие  черты своего поколения, который нес в себе и глубину, и сложность и значительность,  был подлинным открытием  Кондратьева.                                                                 Пытливый ум и простодушие Сашки, его жизнестойкость и деятельная доброта,  скромность и чувство  собственного  достоинства, его отношение к  пленному немцу, в котором он видит не врага, а человека, были чертами,  если воспользоваться формулой Достоевского, современного «положительно  прекрасного типа».

Эта повесть Кондратьева открыла  дорогу в  печать другим его  произведениям  (некоторые  из них были написаны до  «Сашки»).

В нашей библиотеке Вы найдете повести и рассказы:

«Борькины  пути-дороги»