Выставка

 "Пироги в русской традиции"

 

 

 

 

В рамках Года культурного наследия народов России в Фировской центральной библиотеке организована книжная выставка "Пироги в русской традиции".

Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне. Знаменита своим мастерством в приготовлении пирогов и русская кухня. Сказать точно, когда на Руси научились делать выпечку сложно. Предположительно, изначально пеклись высокие, закрытые пироги с мясной начинкой, которые использовались в качестве посуды: крышка в виде хлеба отрезалась, а внутреннюю похлебку свободно черпали ложкой.

На Руси пирог считался символом домовитости. Каждая женщина должна была уметь печь пироги, с юных лет девочки обучались искусству их приготовления. По древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая хозяйка обязательно угощала гостей собственными пирогами, что служило показателем ее хозяйственности.
Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой) и по способу приготовления теста. Пироги были разной формы: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок.

Пироги издревле символизировали домашний уют и изобилие. Начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.
На выставке представлены книги, которые помогут узнать много нового и интересного, заглянуть в историю русской национальной кухни.